Блог

Поддержание мотивации к изучению языка

16 августа 2016

Новая статься Юлии Кухтиной, из которой вы узнаете, что делать в случае снижения мотивации к изучению языка и желании сделать перерыв в занятиях или вовсе их приостановить.

У многих студентов, изучающих иностранный язык, бывает период, когда мотивация к изучению языка снижается и обучение хочется прервать, несмотря на, порой, очевидную необходимость его продолжения. Казалось бы, занятия наполнены новыми грамматическими правилами и заданиями к ним, незнакомыми словами, интересными интерактивными заданиями. Но выполнять все это больше не хочется. Разберемся, почему это происходит и что с этим делать.


Конечно, в первую очередь, такое состояние студента — это «звоночек» для преподавателя, повод для его самоанализа: «Не слишком ли перегружен урок только грамматикой или только говорением, как часто и насколько логично меняются виды деятельности на занятии?»

Но обратимся к вашему собственному состоянию. Постарайтесь объяснить самому себе причины того, почему «я сегодня не иду на это занятие, и почему я завтра пропущу еще одно занятие», а затем эти пропуски складываются в недели, месяцы…, и вот преподаватель, который вместе с вами радовался вашим успехам, наблюдает бесследное исчезновение своего студента.


Прежде всего я хочу сделать комплимент всем «исчезающим» или «собравшимся исчезнуть» слушателям. Ведь как правило, такое поведение присуще перфекционистам. Они настолько привыкли все делать в совершенстве, что при первой же неудаче (грамматической ошибке, плохом произношении) прячут голову в песок. В такой ситуации попробуйте использовать ваш перфекционизм себе на пользу.


Вот пять примеров того, как можно вернуть мотивацию к изучению языка в период ее спада:


Постарайтесь добиться положительного результата, не бойтесь ошибаться. Первые неудачи — еще не повод бросать начатое. Если бы все люди поступали аналогично, человечество лишилось бы гениальных изобретений. Вспомните известное выражение Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». И ведь не сдался же человек! А вы чем хуже? Выучить английский намного проще, чем изобрести лампочку, ошибки — единственный способ продвигаться вперед.

Не зацикливайтесь на сложностях. Вы только начали учить английский, но уже как огня боитесь грамматики? Не беда, отдохните от правил и времен, займитесь разговорной практикой, слушайте песни на английском, смотрите видеоролики, читайте адаптированную литературу. Действительно, грамматика английского языка не такой простой предмет, так что позволяйте себе иногда заниматься тем, чем нравится.


Определите цель и пользу изучения английского языка. Для любого дела важна мотивация. Как только у вас пропадает интерес к занятиям, и хочется их пропустить, вспомните, для чего вы решили заниматься языком. Может быть, знание английского позволит вам занять желанную должность? Или вы планируете переезд в другую страну, но останавливает незнание языка? Как бы там ни было, но ваши знания вам обязательно пригодятся.


Вознаграждайте себя за каждый успешный этап обучения. Не забывайте о вознаграждении за хорошую работу! Выучили 20 слов — съешьте шоколадку, разобрались с временами группы Past — купите себе что-нибудь. Может, это звучит несколько смешно, но, тем не менее, такой прием заставляет мозг работать активнее, стимулируя его на новые «подвиги».


Уделяйте английскому языку максимальное количество времени. Положительные сдвиги — лучший стимул для опустивших руки новичков. Очевидно, чем интенсивнее вы будете заниматься, тем быстрее достигнете желаемого уровня английского. Вам кажется, что у вас нет ни одной свободной минуты? Попробуем найти. Возьмите тетрадь и распишите поминутно свой обычный день. Сколько времени занимает у вас дорога на работу и обратно? Как долго вы стоите в пробках? Чувствуете? Это время вы теряете впустую. Выход есть: можно записать на телефон аудио уроки английского и прослушивать их. Еще один замечательный способ подсказал нам писатель Джек Лондон. Вспомните, когда Мартин Иден встречал в книге незнакомое ему слово, он выписывал его на листочек и размещал по комнате или носил с собой, периодически заглядывая в записи и повторяя значение.


Итак, если у вас «опускаются руки» и появляются мысли о перерыве в обучении, а то и об его остановке, — не сдавайтесь, как бы вам ни было трудно.


Помните: It's always darkest before the dawn. (Темнее всего перед рассветом.)