Блог

Секреты успешной сдачи экзамена IELTS. Часть первая.

8 марта 2017

Новая статья преподавателя Анастасии Опря, из которой вы узнаете, что представляет из себя экзамен IELTS, его структуру и секреты подготовки.

С каждым годом знающих английский язык и свободно на нем говорящих людей становится все больше и больше. В современном мире уже порой недостаточно предоставить сертификат о прохождении уровня потенциальному работодателю или учебному заведению для поступления. Многие высшие учебные заведения требуют наличия сертификатов ESOL (English for Speakers of Other Languages), таких как IELTS, FCE, CAE, CPE и т.д. Именно об одном из таких экзаменов сегодня пойдет речь.


Экзамен IELTS (International English Language Testing System) проходит под руководством British Council и Cambridge ESOL. Задания для экзамена составляются и подбираются на основе современных требований к языку. До того, как человек, зарегистрировавшийся на сдачу, попытает себя, экзамен пишут обычные студенты, не для того, чтобы получить сертификат, а в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько легки или сложны предложенные задания.


Существуют 3 вида экзамена: Academic IELTS (академическая версия), General Training IELTS (общая версия) и IELTS Life Skills. Сертификат Academic IELTS используется для поступления в школы, колледжи и ВУЗы Великобритании, Канады, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии, США и других стран, в учебных заведениях которых преподавание ведётся на английском языке.

Наличие сертификата General Training IELTS (иногда Academic IELTS) обязательно для всех, кто желает иммигрировать в Канаду, Англию, Австралию и Новую Зеландию.


Основное отличие General Training IELTS от Academic IELTS заключается в модулях Reading и Writing. Speaking и Listening никак не отличаются.


IELTS Life Skills приравнивается к владению разговорной речью (Speaking) и аудированием (Listening) на уровне А1 или В1 по шкале CEFR (Common European Framework of Reference).


Сам экзамен IELTS длится примерно 3 часа и состоит из 4 частей: Speaking, Listening, Reading и Writing. Сдача экзамена проходит в 2 дня. В первый день обычно проходит сдача Listening, Reading и Writing, и только на следующий день вы сможете проверить свои навыки устной разговорной речи при общении с экзаменатором, который, кстати, необязательно окажется носителем языка. Бывает, что экзаменаторы меняют между собой порядок сдачи четырех частей. Таким образом, сначала идет проверка устной речи – говорения, а на второй день - навыков аудирования, чтения и письменности.

По прошествии двух недель после сдачи экзамена вы можете узнать результаты, зайдя на официальный сайт и уже чуть позже получаете заказное письмо с вашим сертификатом, действующим 2 года, по почте. В сертификате будут указаны ваши личные данные, дата сдачи теста и срок истечения и, конечно же, ваши баллы по всем четырем модулям по-отдельности и общий среднеарифметический балл за весь экзамен. Максимальный общий балл составляет 9.


В моих последующих статьях вы сможете узнать некоторые секреты успешной сдачи каждого модуля экзамена IELTS. Данная же статья будет посвящена лишь одному модулю - Speaking.


Длится этот модуль в общем от 11 до 14 минут и включает в себя 3 части. В первой части экзаменатор задает общие вопросы о работе, семье, друзьях, месте проживания, хобби и т.д. Данная часть представляет собой диалог между двумя только что познакомившимися людьми. Многие экзаменуемые теряются в такой ситуации и сбиваются с мысли. Поэтому позвольте вам дать мой совет № 1: не думайте о сидящем перед вами человеке как об экзаменаторе. Он такой же человек, как и вы, допускающий ошибки и никогда не осуждающий вас за те, что проскальзывают в вашей речи. Расслабьтесь и ведите себя спокойно, а не наигранно.


Как же отвечать на задаваемые вопросы? Могу ли я отвечать коротко и по делу? Конечно. Тем не менее, мой совет № 2: давайте полные расширенные ответы на каждый вопрос и не забывайте про визуальный контакт. Таким образом, если экзаменатор задает вам вопрос о месте проживания, не будьте банальны, отвечая: I am from Omsk. Дайте более детальный ответ. Например: I live and work in Omsk, which is located in Russia. It is a very beautiful industrial city whose population is more than one million people.

Во второй части экзаменатор дает тему для монолога. У вас будет 1 минута для того, чтобы подумать, о чем говорить, отвечая на вопросы по данной теме, записанные на экзаменационном листе. Обычно к подобным темам относится описание определенного случая в вашей жизни: встреча с важным для вас человеком, важное для вас событие, момент принятия сложного решения, самый счастливый день в вашей жизни и др. По прошествии минуты вам будут даны еще одна или две минуты для того, чтобы рассказать об этом. Очень важно здесь говорить, не останавливаясь, и не больше 1-2 минуты. Поэтому, мой совет № 3: тренируйтесь дома, если нужно сидя перед зеркалом, практикуя говорение на протяжении 1-2 минут, возможно, иногда поглядывая на часы и контролируя, таким образом, длительность своего монолога.


Еще одной сложностью этой части является возможное отсутствие опыта в конкретной ситуации, которую необходимо описать, хотя подобное происходит крайне редко. В данном случае лучшим выходом будет начать свою речь с прямого заявления о том, что лично вы не имеете такого опыта, но вы знаете человека, об опыте которого хотели бы рассказать. Если вы обладаете шикарным воображением, можете воспользоваться им, придумав историю самостоятельно. Главное здесь, чтобы ваша речь была естественной, не заученной. Совет № 4: не старайтесь заучить заранее возможные монологи или ответы на вопросы.


В третей части вам будут заданы вопросы, связанные со второй частью модуля. Как правило, данные вопросы более абстрагированы и направлены на то, чтобы узнать ваше личное мнение, нежели какие-то факты из вашей жизни.

Многие, наверное, задаются вопросом: «Как выбрать темп речи при сдаче данного модуля? Ведь очень важно говорить бегло, не делая больших пауз между словами». Это правда, хотя и не совсем. Дело в том, что экзаменатор будет намного счастлив услышать красиво поставленную речь с правильной грамматикой и подобранными лексическими оборотами, нежели набор быстро проговариваемых слов. Поэтому мой совет № 5: не торопитесь, говорите размеренно, так, как говорите в повседневной речи, не исправляйте допущенные в речи ошибки сами и используйте такие слова и обороты, как: well, to be honest, let me think, it’s a complicated question и т.д. Это даст вам время подумать над ответом, и ваша речь будет звучать естественней.


Теперь давайте поговорим о вопросе, который, наверное, интересует всех без исключения. Акцент – хорошо ли это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одно я могу сказать точно: пока ваша речь понятна экзаменатору, балл за присутствие акцента в вашей речи не снижается. Поэтому мы можем смело сказать, что совет № 6 заключается в следующем: не стесняйтесь своего акцента и не пытайтесь изменить его во время того, как проходит часть Speaking.


Перед тем, как подвести итог, следует отметить, что свободного владение языком недостаточно для успешной сдачи экзамена, хоть это и является главным фактором и залогом успеха. Успех зависит также от того, насколько вы подготовлены морально и психологически, как быстро вы можете ориентироваться и находить необходимый ответ. Поэтому, совет № 7: практикуйте как можно больше разговорную речь с друзьями, членами семьи, на уроках английского. Если это возможно, найдите онлайн друзей, желательно носителей языка для того, чтобы расширить свой словарный запас и приобрести уверенность в себе.


Итак, вы можете начать тренировать навыки устной речи уже сейчас. Удачи вам в подготовке и надеюсь, данная статья будет вам полезна.