Блог

Как развить навык аудирования

5 апреля 2016

Авторская статья преподавателя Hello! Прийтенко Елены. Статья для тех, кто хочет научиться понимать английскую речь и чувствовать себя уверенно во время аудирования.

Наверное, каждый человек, приступающий к изучению английского языка, испытывает трудности с понимаем речи на слух. Это связано с особенностями произношения говорящего, лексической и грамматической составляющими аудируемого материала. Отсюда следует, что для понимания речи на слух нужно иметь широкий словарный запас и владеть грамматическим материалом. Те, кто изучают иностранные языки, понимают, что процесс этот бесконечный. Язык постоянно меняется, одни слова исчезают, а другие наоборот появляются. Поэтому люди с высокой мотивацией (а именно такие студенты приходят к нам в школу) стараются найти дополнительные способы для практики языка (общение с носителями языка; чтение книг, журналов, статей на английском языке; использование обучающих сайтов, специальных приложений для изучения английского языка). В конечном итоге все эти приемы влияют на способность воспринимать речь на слух.


Не случайно аудирование относят к видам речевой деятельности. Чтобы научиться говорить на иностранном языке, нужно научиться понимать речь на слух. Почему оказавшись в языковой среде люди очень быстро начинают говорить на абсолютно новом для них языке? Потому что через аудирование они учатся говорить. Это связано с пассивным и активным словарем. Каждый человек обладает этими двумя видами словарей. Пассивный словарь больше активного, и туда входят те слова и выражения, которые каждый отдельный человек способен понять на слух, но использовать в своей речи он их пока не может. Проходит какое-то время, пассивный словарь переходит в активный, и человек спокойно употребляет новые слова и выражения в своей речи. Что же способствует этому переходу? Аудирование, многократное повторение этих слов и выражений в чужой речи. Отсюда вывод, что чем больше мы слушаем, тем шире становится наш словарный запас, тем легче нам говорить.

Не менее важную роль в обучении понимания речи на слух играет психологическое состояние учащегося. Вы наверняка замечали, что когда на уроке вы испытываете беспокойство, что ничего не поймете, именно так часто и получается. А стоит вам расслабиться, и понять чужую речь становится легче. Вспомните, бывало ли с вами такое, что, находясь в помещении, где звучали песни на английском языке (в транспорте, магазине, кафе и т.д.), вы, не прилагая никаких усилий и не задумываясь о чем поется в песне, понимали весь ее смысл? Очень важно правильно себя настроить, не нужно бояться аудирования.


Когда дается задание, связанное с пониманием чужой речи на слух, от вас не требуется понять каждое слово. От вас требуется понять конкретные факты, это нужно четко осознавать. Если вы что-то не поняли, то очень часто восстановить непонятый фрагмент можно при помощи языковой догадки. Например, вы слушали текст и в предложении четко услышали I like … the radio. Вы понимаете, что радио обычно слушают, и не хватает глагола listen to (лексический аспект). Но вы, также помните, что после глагола like необходимо употреблять форму глагола с окончанием -ing (грамматический аспект). В конечном итоге, опираясь на ваши знания в области лексики и грамматики, у вас получится восстановить предложение: I like listening to the radio. Данный пример иллюстрирует нам, что лексические знания, совместно с грамматическими, помогают нам восстановить непонятые фрагменты в аудировании.


Если же вы знаете, что испытываете проблемы с аудированием, то попробуйте уделить этому виду речевой деятельности больше внимания. Я не призываю вас смотреть аналитические программы на английских каналах (хотя если вам это интересно, то можете попробовать). Отыщите популярную песню на английском, которая вам нравится, постарайтесь понять ее смысл, найдите слова песни. Это не займет много времени, а польза будет огромной. Каждый раз, когда вы будете слышать ее где-то, вы будете учиться пониманию речи на слух. Если вы располагаете большим временем, то найдите фильмы, которые вам нравятся на английском языке, посмотрите их с субтитрами. Постепенно приучайте себя смотреть фильмы без субтитров.


В этой статье я хотела обратить ваше внимание на то, что аудирование тесно связано не только с лексическими и грамматическими знаниями. Успешность понимания речи на слух во многом зависит от психологического настроя. Настраивайте себя, на то, что вы все поймете, и тогда вам действительно легче будет понимать чужую речь на слух.