Блог

busuu.com – отличный онлайн ресурс для изучения языков

19 мая 2014

​Бусуу — это один из находящихся на грани исчезновения языков Камеруна (сейчас им владеют всего 8 человек). А busuu.com — это виртуальное сообщество для изучения иностранных языков.

Busuu.com – сеть, где есть бесплатный учебный материал, возможность общаться с носителями языка и выкладывать тексты на проверку. В настоящее время там можно учить английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, польский, португальский, русский, турецкий, французский и японский языки. Один из указанных языков выбирается для изучения, а другой — в качестве родного. Интерфейс сайта также может быть на любом из этих языков.В учебном курсе имеется четыре уровня — A1, A2, B1 и B2, каждый из которых состоит из сорока с небольшим уроков по различным темам.

Обычный урок состоит из шести разделов: словарь, диалог, письменное упражнение, чат, запись голоса и тест.

Словарь

По каждой теме подобрано 20-25 слов и выражений с картинками и примерами употребления. Слова и предложения озвучены.

Диалог

После изучения словаря дается диалог — аудиозапись и текст, после прочтения и прослушивания которых идет мини-тест из трех вопросов.

Письменное упражнение

Затем по теме урока предлагается сделать письменное упражнение. Сложность упражнений разная — то достаточно написать, что изображено на картинках, а то предлагается рассказать, например, о лучшем отпуске в твоей жизни. Письменные упражнения — одна из главных «изюминок» busuu, потому что эти маленькие сочинения проверяются носителями языка.

Чат

После письменного упражнения предлагается попрактиковать изученное в чате с носителем языка.

Запись голоса

Дается готовый диалог из 6 реплик, слушаешь его, выбираешь одного из говорящих и записываешь его слова. Записи, как и письменные упражнения, проверяются носителями языка, которые могут в свою очередь записывать аудиокомментарии.

Тест

В конце каждого урока — тест из 15 заданий. Выбрать правильный перевод слова, сопоставить слова и фразы на родном и изучаемом языке, составить предложения из слов, набрать слово.

Платные функции

Учиться можно бесплатно, а можно купить премиум-аккаунт и получить несколько дополнительных возможностей. Во-первых, уже упомянутая запись голоса. Вторая премиум-функция — уроки по грамматике. Грамматические уроки включают разделы с примерами предложений, диалог и тест. Третья функция — так называемые «живые уроки». Вольные сочинения по картинкам или видео. Эти «живые уроки» встроены в основной курс (примерно раз в пять уроков). Картинки и видео регулярно обновляются. И, наконец, за деньги доступны PDF-файлы с новыми словами и диалогом, а также mp3-файлы всех аудиозаписей. За отдельную плату еще и руководство по грамматике, правда, с объяснениями только на английском языке.

Игровые моменты

Изучая язык, каждый участник культивирует так называемый «сад языков». По мере выполнения уроков даются подарки для этого сада — лейка, дождик, радуга, летающий над садом воздушный шар. За выполнение заданий и проверку упражнений других дают местную «валюту» — ягодки. За ягодки можно покупать дополнительные принадлежности для сада, скидку на премиум-аккаунт или же просто мериться количеством заработанных ягодок с друзьями.

Итоги.

Плюсы:
- Письменные «вольные» упражнения. Развивают навык составления собственных предложений и текстов. Полная свобода, пиши сколько хочешь, тренируй новые слова — и все это проверят носители языка.
- Чат с носителями языка.
- Сама возможность найти друзей среди носителей языка.

Слабые моменты:
- Не очень точные переводы
- Слабые объяснения грамматики.
- Простые тесты — на многие из вопросов можно ответить, вообще не зная языка.

busuu.com будет полезен всем, кто готов учиться достаточно самостоятельно. Здесь не будут разжевывать материал и не дадут всесторонних объяснений. Грамматику придется изучать дополнительно. Зато вы познакомитесь с носителями языка, сможете попрактиковаться в общении и выражении своих мыслей и будете получать комментарии и исправления к своим упражнениям. Практика показывает, что люди обычно с удовольствием помогают тем, кто изучает их родной язык.